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    Consolidación de una estrategia de Soberanía alimentaria para reducir la desnutrición en San Juan Atitán y Santiago Chimaltenango - Guatemala

     Guatemala,    Mayo de 2014

    Nombre: Consolidación de una estrategia de Soberanía alimentaria para reducir la desnutrición en San Juan Atitán y Santiago Chimaltenango

    País: Guatemala

    Organización Local: Asociación Ceiba

    Año de Ejecución: 2013

    Fondos: Gobierno de Navarra

    Con la ejecución del presente proyecto se promovieron los procesos y alternativas para alcanzar la soberanía alimentaria y así de esta manera apoyar para la reducción de los índices de desnutrición aguda y el aumento de la capacidad económica de las familias en los municipios de San Juan Atitán y Santiago Chimaltenango, para esto se implementó una estrategia que permitió a las familias incrementar la producción de alimentos a través de la aplicación de técnicas agroecológicas e incrementar sus ingresos con la venta de excedentes. Específicamente la intervención en cuanto a la estrategia consistió en la implementación de 28 parcelas integrales en los dos municipios quedando de la siguiente manera 10 parcelas en San Juan Atitán y 18 parcelas en Santiago Chimaltenango, implementación y manejo cultural agroecológico de 330 huertos diversificados con especies como: Rábano, Repollo, Coliflor, Brócoli, Cebolla, Acelga, Zanahoria, Espinaca, Remolacha, Cilantro, Güicoy, Haba, Arveja; Dotación especies pecuaria (Cerdos, Ovejas y Pelibuey) con 31 familias beneficiadas además de la dotación con estas familias se trabajaron talleres sobre el aprovechamiento del estiércol para elaboración de abonos orgánicos (lombricompost, abonera mejorada y bocashi), esto mediante el manejo de instalaciones adecuadas, además con acciones como el rescate de semillas nativas y criollas mediante la dotación de especies como Trigo, Soya, Haba, Arveja y Frijol Chamborote a pequeños productores de semillas y beneficiarios de parcelas integrales, con el objetivo de que estas personas reproduzcan estas semillas y que un futuro sirvan como bancos vivos de semillas, que anteriormente a la intervención con el proyecto se estaban perdiendo este tipo de semillas.

    En dicha ejecución se monitorearon los estados nutricionales de niños y niñas, de edades comprendidas entre los 0 a 5 años de los dos municipios, mediante la elaboración de un diagnostico. Esta herramienta conjuntamente con la diversificación de parcelas integrales, huertos familiares, fueron de gran apoyo para mejorar el estado nutricional ya que se realizaron talleres sobre recuperación nutricional utilizando la producción local de cada unas de las parcelas y huertos familiares. Como parte también del mejoramiento de la salud se realizaron una serie de talleres y capacitaciones sobre las medidas básicas de higiene el hogar, métodos de purificación de agua para el consumo humano, consumo responsable, además se realizó un campaña de alimentación saludable y consumo responsable, así como la promoción de la agroecología y la soberanía alimentaria mediantes ferias, donde se expusieron productos orgánicos, semillas, y platos culinarios típicos de la región utilizando la producción local. En cada uno de los talleres estuvieron dirigidos a beneficiarias/os, promotoras/es, y líderes de las diferentes comunidades donde se tuvo la intervención del proyecto.

    Otro de los aspectos tomados en cuenta para el fortalecimiento de la producción de alimentos, fue la de mejorar la capacidades técnico-político de los y las promotores/as agropecuarias, ya que se realizaron talleres y replicas con los 57 promotores agropecuarios de los cuales 26 son promotoras y 31 promotores de los dos municipios. Los talleres impartidos fueron: soberanía alimentaria, medio ambiente tierra y territorios, empoderamiento local, equidad de género, cambio climático, consumo responsable, y programas REDD+.

    También se fomentó la participación social de hombres y mujeres e incrementar la representatividad de estas personas en las diferentes estructuras comunitarias y canalizar así las diferentes propuestas sociales. Esto se logro mediante la formación de 166 líderes y lideresas en temas políticos como: empoderamiento local, participación ciudadana, equidad de género, gestión de proyectos provenientes de fondos municipales, medio ambiente tierra y territorios cambio climático. Otro de los aspectos fundamentales de la ejecución fue la fortalecer las capacidades de grupos de mujeres, para que ellas mismas formulen propuestas de desarrollo de la mujer mediante la priorización de sus necesidades. Mediante la ejecución también se fortalecieron a cuatro grupos de mujeres, mediante el proceso de alfabetización el cual tuvo una cobertura de 93 mujeres de diferentes fases de alfabetización, de las cuales el 65% ya sabe leer y escribir, gracias al apoyo brindado por el proyecto ejecutado en los dos municipios de la región Mam de Huehuetenango, durante el periodo de enero a noviembre de 2013.






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